
Рачительные хозяйки используют лето и осень для заготовок: варят компоты, варенья, джемы. Кто-то предпочитает лакомиться свежими ягодками или смузи. Конечно, все это полезно и вкусно, но можно превратить десерт и в доступное средство для ухода за лицом, например в ягодные маски для лица. Для этого не потребуется особых навыков и умений.
Маски для лица из малины
Ароматное малиновое варенье и его помощь в борьбе с простудными заболеваниями известна всем. Но садовое (или лесное) чудо отлично справляется с проблемой, когда коже необходимы витамины и тонус.
В чистом виде малину для масок используют редко – крупные косточки могут травмировать кожу лица. Поэтому спелые ягоды (не более трети стакана) можно измельчить на блендере или протереть сквозь сито. Сока потребуется немного – не более 2 столовых ложек.
Для жирной кожи его используют в чистом виде, пропитывая ватные диски, марлевые или полотняные салфетки, которые держат на лице 15 минут, после чего смывают, желательно прохладной водой.
Для нормальной или сухой кожи к малиновому соку следует прибавить (любой компонент, на выбор): чайную ложку сливок или жирного молока, также подойдет йогурт без ароматизаторов и добавок. Молочно-ягодную смесь держат на лице 15-20 минут, после чего смывают теплой, но не горячей водой.
Смородиновые маски для лица
Отличную помощь в борьбе с жирностью кожи и расширенными порами оказывает смородина, особенно красная и белая. Поскольку ягоды содержат твердые семена, их, как и в случае с малиной, не используют, а берут только сок (максимально три чайных ложки).
Можно использовать оба вида смородины – как в смеси, так и по отдельности. Для того чтобы маска не растекалась, к смородиновому соку прибавляют крахмал (отлично подойдет картофельный), не более 1-2 чайных ложки.
Смесь перемешивают до однородного состояния, чтобы не было комочков, после чего наносят на лицо на 5-10 минут. Дольше держать не рекомендуется, поскольку смородина окрашивает кожу в красноватый цвет. После применения смывают прохладной водой.
Маски из клубники или земляники
Классический вариант масок универсален, поскольку и питает, и тонизирует одновременно. Спелая клубника или земляника используется полностью, для этого небольшое количество ягод (2-3 клубники или четверть стакана земляники) измельчается в блендере или растирается в миске до состояния пюре.
Для придания тонуса и свежести жирной коже к ягодному пюре – не более 2 столовых ложек, добавляют столовую ложку обезжиренного творога или йогурта без добавок, сахара и ароматизаторов.
Для нормальной или сухой кожи рецепт будет тот же, за исключением того, что творог или йогурт берут либо нормальный, либо жирный. Такая маска отлично подпитает кожу витаминами и микроэлементами и сделает ее бархатистой.
Клубничные (земляничные) маски наносят не более чем на 20 минут, после чего умываются теплой водой
Щедрые дары сада и леса — ароматная малина, спелая лесная земляника и душистая смородина, могут стать незаменимыми помощниками в поддержании красоты и молодости. Но, как и любые другие рецепты красоты, ягодные маски для лица следует применять с осторожностью, особенно людям, склонным к аллергии.